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在台鐵『太魯閣號』於5/8日正式發車後,追逐鐵路的迷哥迷姐們,開始瘋狂的追逐太魯閣號的芳蹤,整條宜蘭線都是拍車人潮,我趁星期六下午的好天氣,再度攜帶單眼相機,前往宜蘭線,追逐美麗的太魯閣號,我在上個月初,前往侯硐散步,而今天我要繼續沿北37鄉道繼續前行,前往深山中的小站--三貂嶺

太魯閣與悠悠基隆河谷


從侯硐沿北37鄉道前行,河的對岸,就是鐵道,基隆河的上游,有著全國最壯麗的「壺穴」景觀,北37鄉道原本只到三貂嶺,在92年由台電出資,將路線延長到牡丹及福隆,整條產業道路沿山璧開鑿,兩旁高山環繞,是北台灣絕有的河谷美景


這裡也是鐵路迷拍攝列車的好地方,呼嘯而過的列車與河谷,是最完美的結合


前行約三公里,我的機車到了三貂嶺,三貂嶺小站位於基隆河的對岸,要前往該站,我只能把機車停在三貂嶺隧道口,在沿基隆河第三號橋前行,沿著一旁的維修便道走,必須小心來往的火車
深山中的三貂嶺車站


八堵至蘇澳的宜蘭線鐵路建於1917年,在1924年完工通車,不過支線的興建路線標準實在極差,國民黨政府在民國69年開始著手興建雙軌化的宜蘭線鐵路,在民國75年完工通車,不過很多的線跡在路線廢除後,幾乎都還保存著,是台灣鐵道的歷史教材


在三貂嶺站的對岸,新的三貂嶺隧道旁,就有一座磚造的隧道口,現在仍清晰可見,這座舊三瓜子隧道北口,完工時間大約是1918-1919年間,在當時是除了草嶺隧道外,施工難度第二高的隧道,三瓜子隧道長108m 再隔50m 就是三貂嶺隧道,璲道口至今可清晰見到磚砌構造,及山牆造型,而隧道口,被草木依稀遮蓋的,是當時的日本總督在完工時的親筆題字,以草書落款的「至誠動天地」字樣,不僅訴說當時工程的艱難,同時這五個字的出發點,是以天地作本,象徵著這麼艱難的工程,在興建後可以永遠存於天地間,反映出濃濃的人文思想,相當的珍貴


比起現今社會,政治人物的俗氣題字,這樣的真跡更顯壯麗




看完了隧道口,繼續前行,前往三貂嶺車站的路越來越窄,只剩一人通行的窄巷,這樣的站前通道,大概是全台僅見,三貂嶺站前很早以前還有多戶住家,不過人口外移後,這裡人去樓空,幾次的風災水災,沖毀了民房,只剩下一面牆壁,無處話悽涼


很難想像離台北40多公里的地方,有著這一個遺世獨立的地方,這裡人煙稀少,只有附近少數居民或假日登山客會光臨,業務清淡,不過這裡位於平溪線及宜蘭線的交點,依然配有站員辦理客運業務

多雨的小站,站房上的招牌已經出現厚厚的青苔,跨過軌道來到第二月台,窄小沿山壁興建的月台不時滲水,而這也是宜蘭線上,少數沒有興建跨天橋的車站


一旁高聳的兩層樓建築,是負責列車調度的「號誌樓」,這種設計通常只在線路交會或是終點站才看的道,不過隨著時代的更迭,通通都走入歷史,僅剩荒廢站房
宜蘭線與平溪線在此交會


前一陣子,台灣導演林見坪執導一部取材自真實故事的短片「小站」,講述一位老母親,帶著一位遲緩內向的兒子,從台北來到三貂嶺,看兒子愛看的火車,電影中真實的互動,讓許多人感動,也讓許多人開始想停下自己忙碌的腳步,看看自己周遭的美好,這部短片獲得2006年威尼斯影展的最佳短片獎,是台灣的殊榮,也將台灣最真實美景,帶入了世界



三貂嶺是一個很小的聚落,附近的三貂嶺古道,是北台登山客的知名景點,而三貂嶺小站的美麗真實,需要你自己來體會


目前宜蘭線的區間車及平溪線的區間車都有停靠三貂嶺,交通算是方便,要自備交通工具前來,可由瑞芳沿102縣道往九份方向,在上山前沿指標右轉北37鄉道支線,前行過3公里就是侯硐,再往前開,就是美麗的三貂嶺站,沿鐵路行走時,切忌不要闖越淨空,小心自己的安全至上

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